图  片  新  闻
联  系  方  式

当前位置: 本站主页 >> 新闻公告 >> 正文

校企合作筑梦行,共同携手绘春华
发布时间:2024年03月14日

春暖花开,万物复苏。春意盎然中,黑龙江护理高等专科学校与国药总医院开展的校企合作也迎来了新篇章。为进一步推动产学研协同育人,实现校企合作共赢、共谋发展的良好局面,培养更多优秀的医学人才,2024年3月12日,黑龙江护理高等专科学校杨丽妲副校长携临床医学系教师代表前往国药哈尔滨总医院开展了新学期校企合作交流活动,推动校企合作新发展。本次交流,得到了国药总医院副院长尹艳艳的热情接待和全程陪同。

杨校长和临床医学系教师代表在尹院长陪同下进行参观

尹艳艳副院长首先代表国药总医院对杨校长一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了医院的发展历程、特色科室以及近年来在医教研方面取得的显著成绩。她表示,国药总医院一直高度重视与高校的合作,特别是与黑龙江护理高等专科学校的合作,希望通过此次参观交流,能够进一步加强双方的交流与合作,共同推动产学研协同育人事业的发展。

随后,在尹艳艳副院长的陪同下,杨校长一行参观了学生教室、教师教研室、实训室、学生宿舍和图书馆,全面了解学生的学习和生活环境,并对国药总医院在提供舒适住宿环境和丰富学习资源方面的努力表示赞赏。

杨校长参观医院的教师教研室

杨校长和临床医学系教师团队还特别前往临床科室,和留院工作的龙护专临床医学专业毕业生进行了亲切交谈。杨校长高度重视这次与毕业生的交流机会,她耐心询问每一位留院毕业生在工作和学习中遇到的困难和需求,并认真倾听,鼓励他们要勇敢面对挑战,充分发挥自己的专业优势。杨校长还强调,如果同学们在工作和学习中遇到任何需要学校解决的问题,学校都会尽全力给予支持和帮助。她表示,黑龙江护理高等专科学校一直致力于为学生提供最优质的教育资源和最贴心的关怀,并希望毕业生们能够与学校保持密切联系,鼓励他们回学校同师弟师妹们分享自己的宝贵经验,共同促进母校的发展。此外,杨校长还特别提到,这些优秀的毕业生回到母校与师弟师妹们分享经验,不仅能够正面引导在校生,同时也是对国药总医院的一次很好宣传。她认为,这种校企协作的方式不仅能够实现双方的共赢,还能够推动医疗卫生事业的发展,是一种非常有价值的新型合作模式。

杨校长一行同龙护专优秀毕业生进行交谈

参观结束后,双方进行了座谈。杨校长带来了一个令人振奋的消息,即与国药总医院合作的项目“第二批省级职业教育示范性现代产业学院建设单位”已经正式获批,这标志着产业学院的正式成立。这一成就是对双方长期以来紧密合作、共同努力的肯定,也为未来的合作奠定了更加坚实的基础。杨校长表示,希望更多的教师能够到国药总医院进行企业实践,深入了解临床一线的实际情况,将理论知识与实践相结合,提高教学效果和人才培养质量。尹院长也表示,国药总医院也非常重视临床教师的教学工作,采取“两级班子”听课模式,严抓教学,并希望让国药哈尔滨总医院的临床医生也走进龙护专的课堂,通过听课交流进一步提升自身的教学,实现相互促进。

杨校长一行与国药哈尔滨总医院院方代表进行座谈

会上,杨校长还提出希望国药总医院的优秀医务工作者能够参与龙护专《临床医学专业毕业实习知识手册》的再版工作。尹院长对此表示高度赞同,编写实习手册是医院教学过程中正在进行的工作,二者的合作将能够更好地服务于学生的实习和就业。

此外,临床医学系主任刘瑾提出了在临床医学专业线上课录制过程中,希望能够借助国药总医院的真实临床情景进行拍摄的想法。她认为,这将有助于学生更加直观地了解临床实际,提高学习效果。尹院长对此表示支持,并表示将全力配合学校的拍摄工作。最后,双方还就2025年临床医学专业技能大赛的相关事宜进行了商讨。刘瑾主任希望邀请国药总医院的一线临床教师担任评委,共同筛选出优秀的参赛学员。尹院长表示将积极推荐合适的教师担任评委,并为大赛提供必要的支持和帮助。

整个参观交流过程中,双方就多个议题进行了深入的探讨和交流,达成了多项共识和合作意向。这次座谈会的成功举办,不仅为双方未来的合作指明了方向,也为推动产学研协同育人事业的发展注入了新的动力。相信在双方的共同努力下,未来的合作将取得更加丰硕的成果,为培养更多优秀医务工作者、推动医疗卫生事业的发展做出积极贡献。

撰稿:刘琬一

审核:刘瑾

摄影:刘博、伊芯

黑龙江护理高等专科学校版权所有  招生电话:0451-53631344、51725566、55656245