图  片  新  闻
联  系  方  式

当前位置: 本站主页 >> 新闻公告 >> 正文

走出校园、走进医院 -----记临床医学系2016年第一次调研活动
发布时间:2016年01月20日

为推动我系各专业主干课程改革,加快“校企合作”的步伐,确保我系培养的各专业学生能够学以致用,2016年1月13日及1月15日,黑龙江护理高等专科学校临床医学系在黄新宇主任的带领下,开展了为期两天的临床调研工作,系内各教研室主任和主要课程负责人均参与了本次调研。在本次调研过程中,我系教师在教学、临床实践、就业前景及各层次医疗卫生机构的专业建设现状等方面都有很大的收获。

2016年1月13日,我系先后到黑龙江省康复医院和黑龙江省农垦总医院进行了实地调研,两所医院对于我系教师的到来都给予了高度的重视,为此进行了非常充分的准备。

上午,我系首先来到了黑龙江省康复医院,黑龙江省康复医院是东北三省建立最早、规模最大、技术最先进的现代化康复中心,是一所集医疗、教学、科研于一体的三级医院。

在医院现代康复部的王智勇主任的热情接待下,参观了总院的康复科病房,现代康复部(包括物理治疗室、作业治疗室、言语治疗室、支具矫形器室、功能重建室等),传统康复部(包括针灸室、推拿室)等科室。

王智勇主任介绍智能康复器械的运用

康复治疗师向我系教师展示悬吊治疗技术

参观结束后,王智勇主任与我校教师在康复治疗技术专业建设、未来展望、教学合作、毕业实习和就业等方面进行了深入友好的交流,并且积极配合针对我校教材编写、课程设置等方面的调研活动。在交流过程中,王智勇主任还与我们分享了自己对科室的发展思路,教学方面的现状,并且表达了对承担我校康复治疗技术专业课程授课的工作极度重视,并且就兼职教师人员的安排、教学的要求、质量的把控等方面向黄新宇主任进行了咨询和说明。

与此同时,黄主任也介绍了我校对教学工作的一些要求,包括教学程序的执行、授课计划的制定和教案的书写等方面内容,均得到了王主任的认可。最后,王主任表示非常欢迎我校学生前往省康复院进行实习和就业,以王主任为代表的黑龙江省康复医院对我校的认可和重视让我系教师非常感动。

黑龙江省康复医院现代康复部主任王智勇与临床医学系主任黄新宇及系内各专业教师合影

在黑龙江省康复医院半天的调研时间短暂又难忘,然而,为了更全面、多方位接触临床工作,我系教师并没有就此停下脚步,下午又继续到黑龙江省农垦总局总医院暨黑龙江省第二肿瘤医院进行调研工作。同样,农垦总院对我系的到来也极度重视,为我系一下午的调研工作制定了周详的计划。首先,农垦总院副院长张俊及部分重要科室负责人参加了专程为我系召开的小型交流会。在会上,张俊副院长介绍了黑龙江省农垦总局总医院的基本情况,重点强调了医院的肿瘤治疗、康复治疗、布病治疗及心血管病治疗等疾病治疗已发展成为省内领先的特色专科,某些领域达到了国内先进水平。接下来,教务科陈敏科长就医院的教学情况做了进一步说明,医院对教学工作非常重视,现承担齐齐哈尔医学院、哈医科大学大庆校区康复治疗学专业学生第三、四年专业课程的教学和实习工作,医院还专门设立了教室、示教室、图书馆、技能培训中心等设施,建立了教师、宿舍签到制度、随堂评价教学制度等,同时也配有跟堂教师、心理辅导员、班主任等人员对学生进行管理。授课教师均是医院里具有丰富临床经验的医生,为了提高教学质量,在加强教案书写、教学督导的同时,医院每年也派送教师到北京、上海等地学习,甚至是到北京外国语大学学习英语等。黄新宇主任也对我系临床医学、康复治疗技术、助产、卫生信息管理四个专业的基本情况、发展思路和学生的就业情况进行了介绍,并与院领导初步达成了在专业教学、教材编写、课间见习和毕业实习等方面的合作意向。接下来,各教研室主任与农垦总院相关部门负责人进行自由的交流,并对各专业的主要课程进行了调研工作,均取得了很大收获。

农垦总局总医院领导与我系教师进行座谈

临床医学专业负责人马怡婷老师与医院教务科长陈敏分享感受

妇儿教研室教师曹娇娇与产科主任顾欣探讨专业课程设计

会后,张院长和陈科长引领我系教师参观了康复大楼、教室、专业技能培训中心、学生宿舍等,参观过程中也详细介绍了各个地方的使用情况,特别是其临床培训基地的管理与使用情况,为我系创建专业实训中心工作奠定了坚实基础。

通过一下午的交流和学习,农垦总院的整体面貌和在教学方面的严谨求实、不断进取的作风给我们留下了深刻的印象,同时也让我系教师对加强临床培训、实施教学改革的举措充满信心。

经过在两个医院为时一天的参观和调研工作,我系教师毫无倦意,均对教学内容和教学手段有了全新的想法和感悟,老师们均表示这样的临床调研工作很有意义,并且非常期待周五进入社区、走入基层的第二次调研活动。

黑龙江护理高等专科学校版权所有  招生电话:0451-53631344、51725566、55656245
  南岗校区:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路209号 阿城校区:黑龙江省哈尔滨市阿城区金源路43号
黑ICP备案号:11001365